D’estate, si sa, i piatti che vanno per la maggiore, anche per i piccini, sono quelli freddi; saziano e sono un toccasana contro il caldo. In cucina poi danno la possibilità di essere preparati prima, anche la sera, e di essere conservati in frigo così da averne anche per due giorni a seguire. Io, perlomeno, quando faccio le insalate di riso, ne faccio in abbondanza, anche perché ne vado matta e per me non sono mai abbastanza. Questa volta però ho provato a fare un’insalata non di riso, ma di cous cous. È inutile dirlo, ma è stato amore a prima vista.

Ingredienti (possono variare in base a quello che abbiamo in frigo o più ci piace):

  • 250 gr di cous cous precotto (dose per 4 persone),
  • un cetriolo, 100 gr di olive denocciolate verdi,
  • due pomodori da insalata,
  • due uova,
  • 150 gr di piselli,
  • 50 gr di prosciutto cotto,
  • mais,
  • olio evo,
  • sale q.b. ,
  • origano q.b.,
  • pepe nero q.b.

Preparazione

per prima cosa cuciniamo i piselli in un pentolino mettendoli dapprima a soffriggere con un po’ di cipolla e poi aggiungendovi l’acqua. La cottura sarà terminata dopo circa una mezz’oretta. Scoliamoli e lasciamoli raffreddare. Nella mezz’ora di attesa invece cuociamo le due uova in un pentolino con acqua sufficiente fino a ricoprirle, lasciamo arrivare l’acqua a bollire e aspettiamo cinque minuti. Spegniamo il fuoco e scoliamole. Lasciamole raffreddare in frigo. Procediamo allora a preparare il cous cous. Mettiamolo in una ciotola capiente con quattro cucchiai di olio ed amalgamiamo bene con una forchetta. Facciamo bollire in un pentolino 250 gr di acqua ed un cucchiaino di sale. Una volta che bollirà, aggiungiamovi il cous cous e spegniamo il fuoco. Mescoliamo bene finché non avrà completamente assorbito l’acqua, riponiamolo nella ciotola e lasciamolo raffreddare.

Passiamo allora a tagliare in piccoli pezzi tutti gli altri ingredienti. Una volta freddato, mischiamoli  nella ciotola del cous cous, saliamo, pepiamo ed aggiungiamo l’origano o altre spezie a nostro piacimento. Lasciamolo riposare in frigo una mezz’oretta.

Ed ecco qui pronto in tavola! O magari pronto per un pic nic o una gita al mare. Lo possono mangiare anche i più piccoli, anzi si divertiranno, come il mio, a farlo con le mani!

Per un cous cous più gustoso potrete aggiungere dei tocchetti di mozzarella o formaggio a scelta.

Mirella Di Trani

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