Ricette

Crespelle prosciutto e crema di fontina

crespelle prosciutto e fontina
crespelle prosciutto e fontina

 

Vi propongo un primo da leccarsi i baffi: CRESPELLE PROSCIUTTO E CREMA DI FONTINA.

Ingredienti per le crepes:

  • 200 ml di latte INTERO

  • 100 gr farina

  • 3 uova

  • Burro q.b (per ungere la padella)

Ingredienti per la farcitura:

  • 400 gr di fontina

  • 1 cipolla bianca

  • 2 cucchiai di farina

  • 2 hg di prosciutto cotto (quello buono)

  • 50 gr di parmigiano grattugiato

  • sale e pepe

  • 500 ml di latte

  • noce moscata a piacimento

Procedimento:

In una terrina sbattere con lo sbattitore gli ingredienti per fare le crepes. Prendere un padellino, ungerlo con una noce di burro, versare un cucchiaione colmo di composto e formare la crepes. Lasciarle raffreddare.

Nel frattempo, in una casseruola fare appassire la cipolla (tagliata finissima) con un goccio d’olio extra vergine di oliva, versare i due cucchiai di farina e versare a filo il latte (praticamente il procedimento per fare la besciamella). Aggiustate di pepe, sale e un pizzico di noce moscata. Fate andare a fuoco lento per 10 minuti. Il composto deve risultare liscio, non grumoso e non liquido. Se dovesse risultare troppo liquido aggiungete ancora della farina, in caso contrario aggiungete del latte.

Togliete dal fuoco il composto e mettete nella pentola ancora calda la fontina tagliata a dadini piccoli. Mescolate finchè il formaggio risulterà ben sciolto. Aggiungete anche il prosciutto sbriciolato. Preparare una bella pirofila capiente, adagiare una crepes e farcirla con il composto. Così per tutte le altre. Disponetele tutte in fila ordinatamente e nel caso avanzasse del ripieno cospargetelo negli angoli. Aggiungete sopra le crepes dei ricci di burro e del parmigiano in modo tale da realizzare la gratinatura finale.Ponete in forno ben caldo per 15 minuti a 180 gradi e gli ultimi 5 mettete la funzione grill!

SUPER BUONE!

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