Ricette

Cupcake alla vaniglia

cupcake

I Cupcakes sono dolcetti anglosassoni che assomigliano molto ai muffins,  ma diversi da questi ultimi sia per la preparazione, che per la finitura.

Per preparare i muffins è sufficiente, infatti, unire i liquidi alle polveri, nei cupcakes, invece, si deve montare il burro con lo zucchero e poi unire gli altri ingredienti.

Immancabile nei cupcakes poi è il frostig che può essere decorato a piacere.

Oggi prepariamo dei buonissimi cupcake alla vaniglia

Ingredienti per 12 cupcake.

Per i cupcake
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente;
  • 3 uova a temperatura ambiente;
  • 120 gr di zucchero;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • 120 gr di farina;
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
Per il frosting
  • 500 gr di mascarpone;
  • 100 gr di zucchero a velo;
  • 250 ml di panna fresca;
  • codette o zuccherini per la decorazione.
Procedimento

Per prima cosa mettere il burro morbido in una ciotola, aggiungendo lo zucchero e la vaniglia.

Successivamente lavorare con le fruste o la planetaria a media velocità e quando il composto è leggermente montato aggiungere una alla volta le uova fino a ottenere un impasto spumoso e ben montato.

Dopodiché  aggiungere il pizzico di sale e infine  la farina ben setacciata col lievito continuando a lavorare l’impasto a media velocità fino a quando il composto è ben amalgamato, basteranno pochi minuti.
Riempire con 2/3 dell’impasto 12 pirottini di carta disposti in una teglia da muffin avendo cura di livellare bene la superficie, in questo modo si otterranno dei cupcake morbidi ma con la superficie piatta,cuocere in forno caldo per circa 25 minuti a 180 gradi.

Per la preparazione del frosting.

In una ciotola montare la panna fredda di frigo fino a renderla della consistenza semi-montata con lo zucchero a velo e successivamente aggiungere  il mascarpone amalgamando il tutto con le fruste per pochi secondi.

Dopo avere fatto tutto questo trasferire il frosting in una sac à poche e lasciare riposare in frigo per tutto il tempo di cottura dei cupcake e lasciarli raffreddare.

Per finire guarnire con il frosting e decorare.

Anna

Rispondi