Se siete delle temerarie e, come me, trovate che non faccia già fin troppo caldo per accendere il forno, ho la ricetta giusta per voi: focaccia con farina di semola  pancetta, funghi e scamorza.

In fondo il forno vi servirà solo per la cottura che potrete fare pure nelle ore più fresche, perché questa focaccia è ottima da consumare anche fredda.

Ingredienti:

  • Pancetta a fette (a piacere)
  • 1 confezione di Funghi già tagliati e lavati
  • 1 scamorza e/fontina
  • 300gr farina tipo 0
  • 100 farina di semola di grano duro
  • 1 bustina di lievito essiccato
  • 275ml di acqua
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di sale
  • circa 2 cucchiai di Olio evo

Preparazione:

Potete procedere in due modi: il primo, il più facile di tutti, sarebbe quello di prendere dal banco frigo del vostro supermercato l’impasto della pizza già bello e pronto e farcirlo con gli ingredienti di cui sopra!

Ma se volete preparare un impasto con le vostre mani semplice semplice potete procedere in questo modo:

Mescolate la farina di tipo 0 e quella di semola insieme al sale.
Preparate a parte una miscela con l’acqua, il miele e il lievito. Unitela quindi sulle farine, insieme ad un cucchiaio d’olio d’oliva e con una forchetta mescolate bene tutto.
Mettete a riposare l’impasto coperto per circa un’ora.
Trascorso quel tempo lo dovrete mettere in frigo per almeno 7/8 ore.

Nel frattempo:
In un pentolino appassite per circa 15 minuti i funghi con dell’olio, un goccio d’acqua, della cipolla e un pezzettino di dado.
Tagliate il formaggio (scamorza o fontina) a dadini

Trascorse le ore in frigorifero, lasciate per circa un’ora il vostro impasto a temperatura ambiente dopodiché disponetelo su una teglia rivestita di carta forno schiacciandolo con le dita (bagnatevi le mani con un filo d’olio così eviterete di farlo appiccicare).
Lasciate riposare ancora un’oretta.

Potete poi farcire la vostra focaccia con il formaggio, i funghi, un filo d’olio e farla cuocere per 20 minuti nel forno preriscaldato a 220 gradi.

La pancetta va aggiunta solo dopo la cottura altrimenti diventa troppo salata!

Buon appetito.
Emanuela E.

Variazioni:
– potete aggiungere dell’origano e del sale grosso eliminando la pancetta;
– sostituire la scamorza o la fontina con altri formaggi più morbidi;
–  rifinire il tutto con una spolverata di parmigiano.

 

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