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Durante la settimana, cerco sempre di cucinare cose semplici e in poco tempo, ma comunque gustose.

Spesso, soprattutto d’inverno mi piace cucinare il tomino, formaggio tipico del Piemonte, che può essere fresco, con pasta morbida e bianca, oppure stagionato, con crosta sottile e la pasta tendente al giallo.

Utilizzo sempre quello stagionato e mi piace molto cotto al forno, accompagnato con lo speck e un’insalata di rucola.

Una sera, avendo tutti gli ingredienti in frigo ho avuto un’illuminazione! E se invece di presentarlo come sempre, preparo un hamburger?

Ecco come è andata!

Ingredienti (per un hamburger):

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  • 1 panino “bun”
  • 1 tomino stagionato
  • 2 fette di speck

per il pesto:

  • Rucola qb
  • Pinoli qb
  • Formaggio Parmigiano qb
  • Formaggio Pecorino qb
  • Olio Evo

Procedimento:

Ho tagliato il tomino a metà, come se fosse un panino, e l’ho messo in forno su una teglia ricoperta da carta da forno, lasciandolo sciogliere per circa dieci minuti. Ho aggiunto un panino gli ultimi minuti, giusto per farlo “ravvivare” un po’, visto che in casa avevo quelli confezionati!

Ho preparato il pesto di rucola, mettendone nel mixer una manciata, precedentemente lavata e asciugata, con un po’ d’olio, i pinoli, il Parmigiano e il pecorino grattugiato.  Le dosi sono a gusto personale.

Quando il tomino si è sciolto, ho costruito l’hamburger così: sul fondo del panino ho spalmato il pesto di rucola, una fetta di speck, il tomino, un’altra fetta di speck e ho spalmato ancora un po’ di pesto di rucola sulla parte superiore del panino.

Consiglio di mangiarlo subito, prima che il tomino ritorni compatto e di accompagnarlo con una buona birra!

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