Ecco una ricetta che spero farà felici le mamme vegane!Non introdurre più nella propria alimentazione tutto ciò che è di derivazione animale è una scelta di vita che io rispetto molto, non è facile e bisogna esserne estremamente convinti, ma essere vegani non significa rinunciare a piatti saporiti e deliziosi, il mondo vegetale è molto ricco e con questa ricetta dei krapfen vi mostrerò quanto può essere gratificante preparare delle golosità senza uova e burro!
Ho scelto anche di utilizzare una farina diversa, quella di Kamut, perchè ricca di sali minerali, proteine e vitamine e può essere tollerata maggiormente rispetto al grano comune.
I krapfen solitamente si friggono, e sono sicuramente una bomba, ma io questa volta ho preferito cuocerli in forno e vi assicuro che mantengono davvero una bella sofficità!
Ingredienti:
- 400 gr miscela per pane con grano khorasan Kamut ( io la trovo all’Esselunga)
- 100 gr farina manitoba
- 50 gr zucchero di canna
- 1 bustina lievito di birra disidratato
- 70 gr yogurt di soia al naturale
- 60 ml olio di arachide ( o di girasole o di riso)
- 200 ml latte di soia ( quello della marca Alpro è buonissimo!)
- scorza grattugiata di un limone bio
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
In una tazza sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero nel latte tiepido, coprite e lasciate agire per una decina di minuti finchè vedrete formarsi la schiumetta sulla superficie.
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e la scorza del limone mentre in un bicchiere mescolate l’olio con lo yogurt, incorporate nella farina il latte tiepido con il lievito iniziando ad impastare e aggiungete la miscela di yogurt e olio formando un panetto bello morbido e liscio.
Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare per due ore nel forno spento, ma con un pentolino d’acqua bollente sulla parte bassa ( aiuterà la lievitazione).
Prendete l’impasto e su un tagliere infarinato stendetelo con un mattarello ad uno spessore di 1 cm, con un bicchiere o un coppa pasta del diametro di 5 cm ricavate le formine e lasciatele lievitare ben distanziate tra loro per 1 ora.
Io ho ricavato 9 krapfen e con i ritagli ho creato una ventina di piccoli cuoricini con un tagliabiscotti.
Spennellate i vostri krapfen con del latte di soia e infornate a 200° per 12/15 minuti fino a doratura, mentre per i ritagli ,che saranno più piccoli, ci vorrà meno tempo.
Se preferite gustarveli fritti vi consiglio di usare un pentolino dal fondo spesso e bordi alti e friggerli in abbondante olio di arachide 1 o due per volta.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e farcite i vostri golosi krapfen a vostro piacere con marmellata, nutella o crema pasticcera aiutandovi con un sac à poche o semplicemente tagliandoli a metà!
By Sonia (www.lacasadellebriciole.blogspot.com)