Ricette

Krapfen vegan con farina di kamut

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Ecco una ricetta che spero farà felici le mamme vegane!

Non introdurre più nella propria alimentazione tutto ciò che è di derivazione animale è una scelta di vita che io rispetto molto, non è facile e bisogna esserne estremamente convinti, ma essere vegani non significa rinunciare a piatti saporiti e deliziosi, il mondo vegetale è molto ricco e con questa ricetta dei krapfen vi mostrerò quanto può essere gratificante preparare delle golosità senza uova e burro!

Ho scelto anche di utilizzare una farina diversa, quella di Kamut, perchè ricca di sali minerali, proteine e vitamine e può essere tollerata maggiormente rispetto al grano comune.

I krapfen solitamente si friggono, e sono sicuramente una bomba, ma io questa volta ho preferito cuocerli in forno e vi assicuro che mantengono davvero una bella sofficità!

Ingredienti:

– 400 gr miscela per pane con grano khorasan Kamut ( io la trovo all’Esselunga)

– 100 gr farina manitoba

– 50 gr zucchero di canna

– 1 bustina lievito di birra disidratato

– 70 gr yogurt di soia al naturale

– 60 ml olio di arachide ( o di girasole o di riso)

– 200 ml latte di soia ( quello della marca Alpro è buonissimo!)

– scorza grattugiata di un limone bio

– zucchero a velo q.b.

Procedimento:

In una tazza sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero nel latte tiepido, coprite e lasciate agire per una decina di minuti, finché vedrete formarsi la schiumetta sulla superficie.

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e  la scorza del limone. In un bicchiere mescolate l’olio con lo yogurt, incorporate nella farina il latte tiepido con il lievito iniziando ad impastare. Aggiungete la miscela di yogurt e olio formando un panetto bello morbido e liscio.

Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare per due ore nel forno spento, ma con un pentolino d’acqua bollente sulla parte bassa (aiuterà la lievitazione).

Prendete l’impasto e su un tagliere infarinato stendetelo con un mattarello ad uno spessore  di 1 cm. Con un bicchiere o un coppa pasta del diametro di 5 cm ricavate le formine e lasciatele lievitare ben distanziate tra loro per 1 ora.

Io ho ricavato 9 krapfen e con i ritagli ho creato una ventina di piccoli cuoricini con un tagliabiscotti.

Spennellate i vostri krapfen  con del latte di soia e infornate a 200° per 12/15 minuti fino a doratura, mentre per i ritagli ,che saranno più piccoli, ci vorrà meno tempo.

Se preferite gustarveli fritti vi consiglio di usare un pentolino dal fondo spesso e bordi alti e friggerli in abbondante olio di arachide 1 o due per volta.

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e farcite i vostri golosi krapfen a vostro piacere con marmellata, nutella o crema pasticcera, aiutandovi con una sac à poche o semplicemente tagliandoli a metà!

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By Sonia (www.lacasadellebriciole.blogspot.com)

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