20160820_172648

Golosi siete tutti chiamati a leggere! Quel che vi dirò in questo piccolo post è la mia ricetta per le melanzane sottolio. Anche se google con la parola “melanzane sottolio” vi svela ogni segreto, non potete capire le mie come sono buone! Per voi ho anche qualche spunto per poterle usare in cucina e non solo come antipasto freddo dell’ultimo momento! Conserviamo le melanzane del vostro orto e rendiamole insieme protagoniste della tavola invernale.

Procuratevi questi ingredienti:

  • 4 melanzane
  • 1/2 kg di sale grosso
  • 1,5 lt di olio di oliva
  • 1 lt di aceto di vino
  • 1 lt di acqua
  • peperoncino
  • origano e aglio q.b.;

Procedimento:

  • Lavate, pelate e tagliate le melanzane a fette, spesse più o meno 1 cm;
  • Disponetele in una casseruola a strati alternandole al sale grosso;
  • Copritele con un piatto, mettevi sopra un peso in modo che le fette restino schiacciate per almeno 4 ore; in questo modo rilasceranno tutto l’amaro che c’è. (vedrete del liquido scuro, è normale)
  • Scolatele e sciacquatele in modo da eliminare il sale e l’acqua prodotta.
  • In una pentola abbastanza capiente fate bollire acqua e aceto in parti uguali e calateci le fettine di melanzane per 2-3 minuti al massimo. Non mettetele tutte insieme, fate poco per volta così non si attaccheranno.
  • Scolatele, strizzatele con uno schiacciapatate e lasciatele asciugare su un canovaccio in cotone o lino. In questo modo eliminerete l’acqua e l’aceto in eccesso. Se, come capita a me qualche fetta è più sottile non schiacciatele con lo schiacciapatate, tamponate con della carta assorbente e schiacciare a mano.
  • Preparate il condimento per le vostre melanzane, pelando e tritando l’aglio, il peperoncino essiccato e l’origano.
  • Sterilizzate e preparate i vostri barattoli in vetro. Meglio se con tappo a vite. Se volete ho scritto qui come fare in sicurezza questa operazione.
  • Disponete a strati le melanzane e conditele con la polvere di origano, peperoncino e spicchi di aglio. Se vi piacciono piccanti potete usare il peperoncino per ogni strato altrimenti mettetene solo sul fondo e nell’ultimo strato così il sapore sarà un po’ più tenue.
  • Schiacciate bene gli strati di melanzane tra loro e completate i vasi aggiungendo l’olio d’oliva. L’ultima melanzana deve essere completamente immersa nell’olio, altrimenti farà la muffa!
  • Schiacciate nell’olio le melanzane usando un tappo a denti per conserve, che le terrà giù ben immerse. Sigillate e chiudete.

 

Una volta preparate e conservate per l’inverno come usarle per arricchire i vostri piatti?

Aggiungetele per insaporire le carni bianche, un contorno di verdura fresca o saltata in padella. Oppure con del semplice pane tostato, formaggio spalmabile e pomodoro; e nel toast? come le vedete?

20160820_172723

Dai prepariamole insieme, è davvero semplice! Scrivetemi se avete qualche dubbio! Come sempre alla prossima ricetta e enjoy your meal!

Scritto da @casbakery per #maviepuntoit.

Rispondi