Uno dei piatti tipici spagnoli è senza dubbio la: paella.
E’ un piatto a base di: riso zafferano e frutti di mare o carne, e viene preparato nella tipica padella da cui prende il nome, la paella o paellera.
Ingredienti per 6/8 persone
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300 gr riso fino
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2 cosce di pollo
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150 gr lonza di maiale
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300 gr calamari puliti
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300 gr cozze pulite
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1 lt brodo
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12 gamberoni
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150 gr fagiolini lessati
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300 gr polpa di pomodori fresco
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2 peperoni
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1 cipolla
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2 bustine zafferano
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1 spicchio aglio
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qb vino bianco secco
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1 limone
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1 mazzetto prezzemolo
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qb olio extravergine di oliva
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qb sale
Preparazione
Per prima cosa affettiamo i calamari. Lavamiamo i gamberoni e sgusciamoli a metà. Poi tagliate a pezzi le cosce di pollo e la lonza di maiale. Pulite i peperoni e tagliateli a dadini, poi rosolateli in una larga padella con tre cucchiai di olio e una cipolla affettata.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una cassaruola e poi scaldateci, uno dopo l’altro la carne e poi unitele ai peperoni. A parte, rosolate i calamari e aggiungete anche questi ai peperoni; lasciate insaporire tutto insieme e regolate di sale.
Dopo 10 minuti di cottura versate nella padella, mescolando, il pomodoro, i fagiolini tagliati a pezzi piccoli; bagnate con il brodo e cuocete per altri 10 minuti.
Mettete 300 gr di cozze in un’altra padella con un filo di olio, il prezzemolo, uno spicchio di limone, l’aglio e fatele cuocere per un paio di minuti a fuoco vivo. Scolatele con un mestolo forato eliminando quelle ancora chiuse.
Versate nella paellera due cucchiai di olio e fate tostare il riso, bagnandolo con mezzo bicchiere di vino. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il sugo di carne, calamari e verdure precedentemente preparato; mescolate, quindi unite tutti i gamberoni.
Sciogliete due bustine di zafferano nel brodo bollente, poi versatelo sul riso e cuocete in forno a 200° per 16-18 minuti: il riso dovrà rimanere al dente e sgranato.
Prima di togliere dal forno, unite le cozze, poi lasciate riposare la paella alla valenciana qualche minuto e servitela con spicchi di limone.