Ricette

Paella alla Valenciana

Uno dei piatti tipici spagnoli è senza dubbio la: paella.

E’ un  piatto a base di: riso  zafferano e frutti di mare o carne, e viene preparato nella tipica padella da cui prende il nome, la paella o paellera.

Ingredienti per 6/8 persone

  • 300 gr riso fino
  • 2 cosce di pollo
  • 150 gr lonza di maiale
  • 300 gr calamari puliti
  • 300 gr cozze pulite
  •  1 lt brodo
  • 12 gamberoni
  • 150 gr fagiolini lessati
  • 300 gr polpa di pomodori fresco
  • 2 peperoni
  • 1 cipolla
  • 2 bustine zafferano
  • 1 spicchio aglio
  • qb vino bianco secco
  • 1 limone
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale

Preparazione

Per prima cosa affettiamo i calamari. Lavamiamo i gamberoni e sgusciamoli a  metà.  Poi tagliate a pezzi le cosce di pollo e la lonza di maiale. Pulite i peperoni e tagliateli a dadini, poi rosolateli in una larga padella con tre cucchiai di olio e una cipolla affettata.

Fate scaldare due cucchiai di olio in una cassaruola e poi scaldateci, uno dopo l’altro la carne e  poi unitele ai peperoni. A parte, rosolate i calamari e aggiungete anche questi ai peperoni; lasciate insaporire tutto insieme e regolate di sale.

Dopo 10 minuti di cottura versate nella padella, mescolando, il pomodoro, i fagiolini tagliati a pezzi piccoli; bagnate con il brodo e cuocete per altri 10 minuti.

Mettete 300 gr di cozze in un’altra padella con un filo di olio, il prezzemolo, uno spicchio di limone, l’aglio e fatele cuocere per un paio di minuti a fuoco vivo. Scolatele con un mestolo forato eliminando quelle ancora chiuse.

Versate nella paellera due cucchiai di olio e fate tostare il  riso, bagnandolo con mezzo bicchiere di vino. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il sugo di carne, calamari e verdure precedentemente preparato; mescolate, quindi unite tutti i gamberoni.

Sciogliete due bustine di zafferano nel brodo bollente, poi versatelo sul riso e cuocete in forno a 200° per 16-18 minuti: il riso dovrà rimanere al dente e sgranato.

Prima di togliere dal forno, unite le cozze, poi lasciate riposare la paella alla valenciana qualche minuto e servitela con spicchi di limone.

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