Oggi abbiamo fatto il pane!! Dico “abbiamo” perché tutti in famiglia hanno messo mano all’impasto.
Adoro il profumo che si sente in cucina da quando lievita a quando cuoce, ma devo ammettere che non sempre il risultato mi soddisfa come dovrebbe! Mi è capitato di avere grosse aspettative dopo aver seguito la ricetta alla perfezione, rispettato la lievitazione, ma dopo la cottura si è rivelato un mezzo mattone! È vero che se tostato è perfetto per la colazione, ma se volete del pane con un risultato garantito, vi svelo un trucchetto.
Ho ceduto alla tentazione e ho provato il preparato per Pane Al Segale ricco di semi Cuore di Pane.
Con la miscela di pane alla segale si ottiene un pane molto scuro inoltre è ricca di proteine e sali minerali.
Se non la conoscete la linea Cuoredi produce preparati per dolci e lievitati utilizzando ingredienti scelti e di provenienza biologica. Bilancia perfettamente gli ingredienti, le confezioni includono il lievito dosato, delle istruzioni dettagliate scritte sul retro del pacchetto con idee e ricette per varianti, ma soprattutto il risultato è sicuro. Perché non c’è soddisfazione più grande che il risultato finale che rende il tutto davvero divertente.
Ho mescolato la miscela che conteneva già il lievito attivo aggiungendo dell’acqua. Ho impastato per una decina di minuti e lasciato poi lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (circa un’ora); ho ripreso l’impasto e gli ho dato la forma desiderata, nel mio caso una ciambella, e l’ho lasciato lievitare per altri 30/40 minuti sempre coperto e al caldo. (Se avete la macchina per il pane nelle indicazioni troverete tutte le informazioni).
In ultimo ho infornato in modalità statica a 200 gradi per 30 minuti con un pentolino d’acqua nella parte bassa del forno per mantenere l’umidità.
Ecco fatto! Profumo invitante soffice e fragrante si conserva per diversi giorni in un contenitore ermetico .
Avete voglia di provare anche voi vero?
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