Con il profumo è già Natale e stamattina non è mai stato così convincente. Ecco come ho fatto il mio primo panettone. La ricetta è un po’ lunghetta ma ne vale la pena. Sono previsti tre step che completeranno l’impasto.
1°: ingredienti per il lievito (o biga)
- 75 gr. di Farina “0”
- 8 gr di lievito di birra fresco in panetto
- 40 gr. di acqua
Procedimento: impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto di pasta uniforme ed eleastico. Poi lasciatelo riposare per almeno 1 ora.
2°: Ingredienti per il primo impasto:
- 1° lievito (o biga) già preparato prima
- 100 gr. di farina “0”
- 50 gr. di amido di mais
- 5 gr di lievito di birra
- 45 gr di zucchero
- 2 uova a temperatura ambiente
- 40 gr. di burro a temperatura ambiente
Procedimento: utilizzando il primo lievito già cresciuto aggiungete la farina, l’amido e le uova poi mescolate. A questo punto l’impasto sarà denso e corposo. Aggiungete lo zucchero e in ultimo il burro ammorbidito. L’impasto sarà elastico e chiaro. Lasciatelo riposare ad una temperatura statica di circa 30° per almeno 1 ora o finchè non vedrete raddoppiarne il volume.
3° ingredienti per il secondo impasto:
- 200 gr. di farina “0”
- 100 gr. amido
- 120 gr. di zucchero
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di miele
- 110 gr di burro ammorbidito
- 120 gr di uvetta (in ammollo per circa 20′ in acqua e rhum)
- 150 gr di canditi assortiti
- 2 bustine di vanillina, 1 fialetta d’aroma all’arancia e scorza di 1 limone
Procedimento: mettete in ammollo l’uvetta in acqua e rhum o liquore per dolci a piacere. Procedete con la lavorazione dell’impasto precedente già lievitato, aggiungendo la farina, l’amido e 1 uovo alla volta finchè non si assorba. Aggiungete lo zucchero poco per volta e se trovate difficoltà a lavorare l’impasto con la forchetta potete procedere a mano. Poi il burro, i canditi e gli aromi. Al termine l’impasto sarà appiccicoso. Versate il contenuto in uno stampo circolare di carta per panettone o torte diametro max 18 cm e lasciatelo riposare per almeno 3 ore.
Infornate a 200° C per almeno 45-50 minuti. Estrete dal forno e aspettate che si raffreddi un po’. Poi con due ferri da maglia pulti in precedenza infilzatelo alla base, capovolgetelo e appeso dentro una pentola completerà la sua asciugatura a testa in giù.