riso con la zucca

Una ricetta autunnale, dal sapore delicato e ricca di fibre e colorel’unione della zucca e dei porri rendono questo risotto un piatto delicato che apprezzeranno grandi e piccini…

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di zucca tagliata a cubetti

320 gr di riso integrale

2 porri (solo la parte bianca)

rosmarino (un paio di rametti)

brodo vegetale q.b. (io lo faccio con le verdure fresche: metto un pentolino con dell’acqua sul fuoco e aggiungo mezza cipolla grande, una carota, sedano e prezzemolo)

1/2 bicchiere di vino bianco

40 gr di burro

olio extra vergine di oliva q.b.

sale q.b.

pepe bianco q.b.

Pulite e lavate sia i porri che la zucca, affettate solo la parte bianca dei porri e fatela rosolare in un tegame con dell’olio e.v. per qualche minuto, poi aggiungete gli aghi del rosmarino che avrete prima lavato.

Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti e la unite ai porri e al rosmarino, lasciate rosolare e infine aggiungete il riso che farete tostare mescolando energicamente per qualche minuto.

Aggiungete poi il vino bianco e lo lasciate evaporare continuando a mescolare.

Avrete preparato a parte del brodo vegetale, quindi una volta evaporato il vino aggiungete del brodo fino a coprire il riso, mettete un coperchio e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Il brodo va aggiunto ogni volta che si sarà assorbito fino al termine della cottura del riso.

Una volta terminata la cottura, il riso non deve essere troppo asciutto e dovrete mantecare bene il risotto con il burro il sale e un pò di pepe bianco.

Chi desidera può aggiungere durante la mantecatura del risotto anche del parmigiano reggiano grattugiato.

Servite il risotto in un piatto fondo e guarnite con un rametto di rosmarino.

Buon appetito!!!

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