In questo periodo dell’anno l’orticello di mio padre è ricco di zucchine, fiori di zucca e anche talli di zucchine.
Io ne vado matta, mio marito un po’ meno. Allora pur di fargliele mangiare, ho trovato qualche ricetta che le rende più gustose e sfiziose. Questa del saccotto ai fiori di zucca è ottima se servita come antipasto, come spuntino o per un aperitivo. Facilissima da fare e da finire!
Ingredienti:
- una sfoglia quadrata
- una ventina di fiori di zucchina
- una zucchina
- 250 gr di pancetta a cubetti
- una mozzarella
- sale e pepe q.b.
- olio evo
- una cipolla
Preparazione:
Per prima cosa facciamo imbiondire a fuoco basso la cipolla con la pancetta nell’olio. Nel frattempo apriamo bene i fiori e lasciamoli scolare un po’.
Facciamo sulla sfoglia delle linee in modo da creare una griglietta quando l’andremo a chiudere. (Come nella foto)
Aggiungiamo nella padella una zucchina tagliata a cubetti e lasciamo cuocere, girando di tanto in tanto. A fine cottura saliamo e pepiamo. Tagliamo la mozzarella a cubetti.
Ora che è tutto pronto cominciamo a stratificare questo saccotto. Mettiamo per prima cosa i fiori, aperti, poi la zucchina con la pancetta, la mozzarella ed infine copriamo con i fiori per bene. Chiudiamo la nostra sfoglia, sovrapponendo le due grigliette. Tagliamo la parte finale da entrambi i lati e usiamole per fare qualche decorazione che servirà anche a chiudere ulteriormente la sfoglia sopra. Mettiamo un po’ d’olio, sale e pepe; così la nostra soglia dopo la cottura sarà più saporita.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per circa 30 min.
Buon appetito!
Mirella