Ricette

Torta di ricotta

Sono tanti anni ormai che faccio questa torta, avevo ancora un blog all’ epoca su una piattaforma chiamata Splinder, fu li che conobbi Chiara Maci e sua sorella ed il loro blog Sorelleinpentola; la ricetta base è la loro io naturalmente l’ ho un po modificata.

Vi avverto questa cake è a base di latticini, viene chiamata non torta alla ricotta bensì torta DI ricotta proprio perchè la ricotta la fa da padrona (insieme al burro, che è tanto per le dosi e si sente molto!), è un dolce godurioso che va bene sia per la colazione, che per la merenda che per un fine cena informale.

Ingredienti ricetta base (per uno stampo da 24-26 cm.)

  • 500 gr. di ricotta vaccina
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro morbido
  • 50 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 gr. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti aggiuntivi

  • 70 gr. di cioccolato fondente
  • 4 cucchiai di panna fresca

oppure

  • 40 gr. di pinoli
  • farina q.b.

oppure

  • 70 gr. di gocce di cioccolata
  • farina q.b.

Procedimento

Il procedimento è facilissimo utilizziamo soltanto una ciotola e una frusta!

Intanto accendiamo il forno (statico) a 180°, prendiamo della carta forno bagnamola, strizziamola e mettiamola nella tortiera; poi versiamo nella ciotola lo zucchero ed il burro ammorbidito e iniziamo a mescolare finchè non si saranno amalgamati, aggiungiamo quindi l’uovo e il latte e mescoliamo ancora, di seguito la ricotta setacciata, poi la farina (anch’ essa setacciata) col lievito la vanillina e il pizzico di sale.

Una volta che gli ingredienti sono ben impastati se vogliamo fare la torta con i pinoli o le gocce di cioccolato basterà infarinarli (perchè non affondino durante la cottura) ed aggiungerli, quindi versare il composto e infornare. Se invece preferiamo farla col cioccolato versiamo prima l’impasto nella tortiera, mettiamo poi in un pentolino il cioccolato a pezzi e lo facciamo sciogliere con la panna, una volta fuso con un cucchiaio adagiamo un “mucchietto” alla volta di cioccolato, abbastanza distanziati, che poi uniremo con uno stecchino lungo a formare una griglia.

Inforniamo per 35 minuti (in tutti e tre i casi), una volta cotta quando sfornerete la torta si abbasserà: va bene così!

Lasciatela raffreddare completamente prima di gustarvela …Viva la ricotta dolce!!

 

Elisa M.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *