Sono tanti anni ormai che faccio questa torta, avevo ancora un blog all’ epoca su una piattaforma chiamata Splinder, fu li che conobbi Chiara Maci e sua sorella ed il loro blog Sorelleinpentola; la ricetta base è la loro io naturalmente l’ ho un po modificata.
Vi avverto questa cake è a base di latticini, viene chiamata non torta alla ricotta bensì torta DI ricotta proprio perchè la ricotta la fa da padrona (insieme al burro, che è tanto per le dosi e si sente molto!), è un dolce godurioso che va bene sia per la colazione, che per la merenda che per un fine cena informale.
Ingredienti ricetta base (per uno stampo da 24-26 cm.)
- 500 gr. di ricotta vaccina
- 120 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro morbido
- 50 gr. di farina 00
- 1 uovo
- 50 gr. di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti aggiuntivi
- 70 gr. di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di panna fresca
oppure
- 40 gr. di pinoli
- farina q.b.
oppure
- 70 gr. di gocce di cioccolata
- farina q.b.
Procedimento
Il procedimento è facilissimo utilizziamo soltanto una ciotola e una frusta!
Intanto accendiamo il forno (statico) a 180°, prendiamo della carta forno bagnamola, strizziamola e mettiamola nella tortiera; poi versiamo nella ciotola lo zucchero ed il burro ammorbidito e iniziamo a mescolare finchè non si saranno amalgamati, aggiungiamo quindi l’uovo e il latte e mescoliamo ancora, di seguito la ricotta setacciata, poi la farina (anch’ essa setacciata) col lievito la vanillina e il pizzico di sale.
Una volta che gli ingredienti sono ben impastati se vogliamo fare la torta con i pinoli o le gocce di cioccolato basterà infarinarli (perchè non affondino durante la cottura) ed aggiungerli, quindi versare il composto e infornare. Se invece preferiamo farla col cioccolato versiamo prima l’impasto nella tortiera, mettiamo poi in un pentolino il cioccolato a pezzi e lo facciamo sciogliere con la panna, una volta fuso con un cucchiaio adagiamo un “mucchietto” alla volta di cioccolato, abbastanza distanziati, che poi uniremo con uno stecchino lungo a formare una griglia.
Inforniamo per 35 minuti (in tutti e tre i casi), una volta cotta quando sfornerete la torta si abbasserà: va bene così!
Lasciatela raffreddare completamente prima di gustarvela …Viva la ricotta dolce!!
Elisa M.