Il profumo e il buon sapore del brodo di carne che si sente per tutta la cucina, naturale al 100%, con un solo ingrediente: la carne bovina, senza sale, senza conservanti, senza grassi aggiunti e quindi ricco in proteine, vitamine e sali minerali. Sto parlando dell’ “Estratto di Carne” della Liebig; credo che in tantissime cucine non manchi mai questo ingrediente.
Con questo freddo ho sperimentato una ricetta che avevo vista su una rivisita : tortellini in brodo con ceci. Magari molti di voi la conoscono ma io personalmente non l’avevo mai assaggiata.
Ingredienti:
- 200 grammi di ceci secchi;
- 3 carote;
- 1 cipolla;
- 1 costa di sedano (comprese le foglie);
- 1 spicchio d’aglio;
- acqua q.b.
- tortellini di carne;
- 10 g circa di Estratto di Carne.
Preparazione:
Il giorno prima, lavate i ceci e metteteli in ammollo in acqua leggermente tiepida. Lasciate riposare per 12-24 ore.
Scolateli, sciacquateli e versateli nella pentola.
Aggiungete nella stessa pentola tutte le verdure lavate e lasciate intere: le carote, la cipolla, il sedano e lo spicchio d’aglio.
Aggiungete l’acqua sufficiente a coprire tutti gli ingredienti e portate a cottura finchè l’acqua non si consuma (20 minuti in pentola a pressione, un’ora e più in pentola normale). Quando l’acqua dei ceci è terminata: aggiungete l’acqua; i tortellini di carne e togliete le verdure che stavano cucinando con i ceci ma soprattutto aggiungente un cucchiaino (10 g circa) di Estratto di Carne per ogni litro di acqua. Per dare quel sapore unico. Si lascia cuocere il tutto finché i tortellini sono pronti, mescolando velocemente e servite a tavola!