Ricette

Ciambella senza glutine in pentola fornetto

Il dolce che ho preparato è una ciambella senza glutine al caffè.

È stata pensata per chi, come me, ha il problema dell’intolleranza al glutine. Chi ha questo disagio non deve rinunciare a porter mangiare un dolce bello e gustoso, ma soprattutto semplice da realizzare.

 

Ingredienti

  • 150 gr. di Farina senza glutine (potete usare metà Grano saraceno e metà fecola di patate)
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 1 caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o cream tartar
  • 150 gr. di zucchero
  • 60 gr. di olio di semi di girasole
  • 15 gr. di cacao

Per la decorazione:

  • 1 yogurt greco bianco 170 grammi
  • 150 gr.  di mascarpone
  • 150 ml. di panna
  • Gocce o scaglie di cioccolato

 

Procedimento

Per prima cosa, separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve con aceto di mele o cream tartar; mettere da parte.

Successivamente, unire le farine a lievito e cacao; dare una mescolata veloce con la frusta per togliere i grumi.ciambella

Aggiungere i tuorli, l’olio, il caffè agli ingredienti secchi e sbattere fino a quando il composto sarà ben amalgamato.

Successivamente, aggiungere a poco a poco gli albumi montati a neve incorporando dal basso verso l’alto. A questo punto, inserire l’impasto nella pentola fornetto già precedentemente imburrata e infarinata.ciambella

Cuocere sul fuoco più piccolo, con l’intensità della fiamma al minimo, per circa 50/60 minuti.

Fare sempre la prova stecchino, per verificare la cottura del vostro dolce.

E’ bene non aprire il coperchio della pentola fornetto prima che siano passati 30minuti dall’inizio della cottura.

Una volta terminata la cottura, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare completamente. Poi, capovolgere la ciambella su un piatto da portata.

 

Potete lasciarla così, oppure decorarla o farcirla a vostro piacimento.ciambella

 

Potete fare questa torta anche nel forno tradizionale, con stampo per chiffon cake.

 

Rosalia

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