Ricette

Polpette tonno e ricotta

Mi piacciono tantissimo le polpette!

Le adoro perchè sono versatili: possono essere sfiziosi bocconcini da aperitivo o antipasto, si possono presentare come secondo piatto o addirittura piccine picciò nei sughi delle paste e delle lasagne; le polpette sono “belle” sia come riciclo che come piatto gourmand.

Io oggi vi propondo delle polpette che vanno benissimo sia come antipasto che come secondo, facili e velocissime da fare: POLPETTE TONNO E RICOTTA!

Ingredienti (per 16 polpette):

  • 250 gr. di ricotta
  • 200 gr. di tonno sott’ olio
  • 2 cucchiaini di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio d’ aglio
  • semi di sesamo q.b.
  • olio di semi di arachide

Procedimento:

Prima di tutto sciacquate i capperi dal sale, ripetendo l’ operazione due volte e lasciandoli poi in acqua fredda una decina di minuti, poi fate un trito di prezzemolo e aglio (per far si che l’ aglio abbia un sapore meno pungente potete togliere l’ anima interna).

Quindi mettete in una ciotola capiente la ricotta setacciata, il tonno sgocciolato, il trito, l’uovo intero, il sale e il pepe e naturalmente i capperi (se volete potete tritarli insieme al prezzemolo e all’ aglio), amalgamate bene gli ingredienti, l’ impasto non dovrà risultare nè troppo molle nè troppo duro, se fosse troppo molle aggiungete un pochino di pangrattato, se fosse troppo duro un po di latte; vi consiglio comunque di farlo rassodare in frigo per un paio d’ ore.

Procedete poi a formare delle palline grosse quanto una noce col mallo, meglio farlo cone le mani bagnate di acqua fredda, schiacciatele in modo che friggano poi più uniformemente, dato che con questa forma si distribuisce meglio il calore, passatele nel pangrattato a cui avrete aggiunto i semi di sesamo.

Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una padella e friggetele un po per volta.

Ed eccole qua!

Se decideste di mangiarle come secondo vi consiglio come contorno o dei pomodori conditi, belli freschi e saporiti, o un carpaccio di zucchine, tagliate quindi con la mandolina, marinate con olio, limone, pepe rosa, sale e zenzero, anche questo rinfresca il palato e sgrassa la bocca dal fritto.

Elisa M.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *