Una ricetta facile ma soprattutto estiva: POMODORI GRATINATI.

Ingredienti:

  • 6 pomodori
  • 100 g di  pane raffermo (o pancarrè)
  • aromatiche a scelta: origano, timo, basilico, rosmarino, erba cipollina)
  • 2 cucchiai di Pecorino romano Dop
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • Pangrattato q.b
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine di oliva q.b
  • Sale e pepe q.b
  • Un tocco di peperoncino
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • Un cucchiaio di capperi sott’aceto

Preparazione:

Per preparare i pomodori gratinati iniziate con il lavare i pomodori.

Lavate i pomodori, tagliateli a metà e con l’aiuto di un cucchiaio scavate la polpa.

Salate l’interno dei pomodori e poneteli capovolti su di una gratella per circa 10-15 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

Intanto preparate il ripieno: nel mixer sminuzzate il pane raffermo con le erbe aromatiche fresche, lo spicchio d’aglio,  il parmigiano, il pecorino, le acciughe, i capperi, il peperoncino e due cucchiai d’olio extra vergine di oliva.

Frullate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riempite i pomodori con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio.

Rivestite una teglia da forno con la carta forno, sistemate i pomodori, irrorate con un bel filo di olio.

Infornate in forno preriscaldato a 180°, funzione ventilata per 45 minuti circa.

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