Ricette

Quiche di melanzane pomodorini e scamorza

In questo periodo ho l’orto pieno di pomodori, e qualcosa devo inventarmi per smaltirli: questa quiche di melanzane pomodorini e scamorza può essere una buona idea.

Quiche melanzane pomodorini e scamorza appena sfornata
Quiche melanzane pomodorini e scamorza appena sfornata

A dire la verità tantissimi finiscono nelle insalate, io vivrei di pomodori e basilico e Olivia, che adora i ciliegini, li mangia semplicemente tagliati a metà in genere mentre è seduta nel seggiolone e controlla cosa le preparo per pranzo o cena, come aperitivo.

Molto spesso però li aggiungo anche nelle mie ricette: oggi ad esempio sono finiti in una quiche di melanzane pomodorini e scamorza, ricetta come al solito veloce e facile da preparare, e soprattutto buonissima.

Può essere servita calda o fredda, come secondo, piatto unico o come aperitivo. Anche mangiata il giorno dopo è ancora ottima.

Ingredienti

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • Una melanzana
  • Una trentina di pomodorini ciliegini o datterini (io li ho usati entrambi perché ne ho delle due varietà)
  • 80/100gr di scamorza dolce

Procedimento 

Per preparare questa quiche di melanzane pomodorini e scamorza lava e taglia la melanzana a fette sottili circa mezzo centimetro, poi disponile in una teglia coperta con la carta da forno e falle grigliare per una decina di minuti a 200 gradi.

quiche di melanzane pomodorini e scamorza
Melanzane pronte per essere grigliate

Lava e taglia a metà i pomodorini, ci vorranno quasi tutti i dieci minuti che impiegheranno le melanzane a grigliarsi, è la parte più ripetitiva e noiosa della preparazione.

 quiche di melanzane pomodorini e scamorza
Taglia a metà i pomodorini
quiche di melanzane pomodorini e scamorza
Pomodorini tagliati a metà pronti per finire nella quiche

Poi srotola la pasta sfoglia in una teglia rotonda e quando le melanzane sono pronte inizia a disporle in maniera circolare, per fare uno strato che copra tutta la superficie. Volendo le puoi marinare con prezzemolo aglio e olio extravergine di oliva per renderle più saporite.

quiche di melanzane pomodorini e scamorza
Fai uno strato di melanzane…

Versa i pomodorini (io li ho messi così senza niente, ma se vuoi li puoi condire con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e pepe).

quiche di melanzane pomodorini e scamorza
Dopo lo strato di melanzane aggiungi i pomodorini

Taglia a pezzetti la scamorza e aggiungila qua e là. La quiche è quasi pronta.

quiche di melanzane pomodorini e scamorza
Per finire aggiungi la scamorza a pezzetti alla quiche

Inforna per 20-25 minuti a 180 gradi, sforna e assaggia!

 

 

 

Sara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *