Ricette

Vellutata di zucca e porri

vellutata di zucca e porri
Vellutata di zucca e porri

L’autunno è la mia stagione preferita, adoro creme, vellutate, zuppe e minestre, fino a primavera non cucinerei altro!

E poi è anche un bel modo per proporre ai bimbi le verdure.

Poi vuoi mettere una bella tazza di vellutata fumante e profumata in una sera fredda d’autunno? Non esiste comfort food migliore!

 

 

Ingredienti

  • Una zucca piccola (una Delica di un chilo/un chilo e mezzo è perfetta)
  • Due porri
  • Brodo vegetale
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Timo
  • Rosmarino
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento 

Taglia la zucca in tre/parti e infornala ancora con la buccia e i semi per una mezz’ora a 180 gradi.

Taglia i porri e mettili a rosolare in padella con un filo di olio extravergine, quando sono dorati spegni il fuoco.

Pulisci la zucca, togli i semi e tagliala a pezzetti, poi versali in una pentola insieme ai porri e copri con il brodo.

Lascia bollire a fuoco basso finché il brodo non è quasi del tutto assorbito: a questo punto frulla con minipimer, aggiungi il latte, mescola bene e frulla ancora. Ripeti le volte necessarie per ottenere una crema omogenea.

Versa nelle ciotole, aggiungi un filo di olio a crudo, un rametto di timo e uno di rosmarino.

Va servita rigorosamente caldissima!

 

Consigli

  • Per renderla un po’ più corposa sostituire il latte con la panna (come per averla più leggera puoi anche non metterlo).
  • Per dare un po’ più consistenza puoi aggiungere una patata.

 

 

 

 

Sara

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