Una ricetta facile ma soprattutto estiva: POMODORI GRATINATI.
Ingredienti:
- 6 pomodori
- 100 g di pane raffermo (o pancarrè)
- aromatiche a scelta: origano, timo, basilico, rosmarino, erba cipollina)
- 2 cucchiai di Pecorino romano Dop
- 1 cucchiaio di parmigiano
- Pangrattato q.b
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva q.b
- Sale e pepe q.b
- Un tocco di peperoncino
- 6 filetti di acciughe sott’olio
- Un cucchiaio di capperi sott’aceto
Preparazione:
Per preparare i pomodori gratinati iniziate con il lavare i pomodori.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e con l’aiuto di un cucchiaio scavate la polpa.
Salate l’interno dei pomodori e poneteli capovolti su di una gratella per circa 10-15 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Intanto preparate il ripieno: nel mixer sminuzzate il pane raffermo con le erbe aromatiche fresche, lo spicchio d’aglio, il parmigiano, il pecorino, le acciughe, i capperi, il peperoncino e due cucchiai d’olio extra vergine di oliva.
Frullate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempite i pomodori con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio.
Rivestite una teglia da forno con la carta forno, sistemate i pomodori, irrorate con un bel filo di olio.
Infornate in forno preriscaldato a 180°, funzione ventilata per 45 minuti circa.