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Inizia il conto alla rovescia. Ormai gli ultimi giorni d’estate ci attendono e così anche la nostra spesa cambierà colore. Prugne, pesche e albicocche ci accompagneranno lentamente verso giornate più fresche e lontane dall’afa. Giungerà l’autunno con i suoi colpi di rosso, giallo e verde. Anche la frutta e la verdura questo mese ci offrirà qualcosa di diverso.

uva

Per iniziare evviva l’uva! E’ il mese della vendemmia e questa, svariata nelle qualità, non può che essere la protagonista. Ricca di proprietà antiossidanti, vitamine B6, A e C, con i suoi chicchi sarà utile per contrastare lo stress da rientro dalle vacanze! Chi non ne soffre? Insonnia, stanchezza, irritabilità…il cambio dei ritmi ci mette a dura prova, così l’uva può invece aiutarci a ritrovare la  giusta dimensione.

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Poi ci sono loro: i lamponi, rossi e aciduli ricchi di ferro, di antiossidanti, di Vitamina C, perfetti alleati contro l’invecchiamento. Mangiare frutta e verdura con abitudine, almeno 5 porzioni al giorno preferendo quella del periodo ci aiuta a rafforzare il nostro sistema immunitario e a renderlo reattivo contro i mali di stagione.

Ecco cosa si aggiunge alla nostra lista:

FRUTTA:

  • Mandorle e Pistacchi
  • prugne
  • melone
  • albicocche
  • pesche
  • more
  • fichi
  • fichi d’india
  • anguria
  • limoni
  • lime

VERDURA:

  • rucola
  • rabarbaro
  • patate novelle
  • barbabietole
  • sedano
  • piselli
  • pomodori
  • cetrioli
  • lattuga
  • zucchine
  • melanzane
  • fagiolini
  • ravanelli
  • peperoni
  • Carote
  • Zucca
  • Fagioli
  • Cipolle

pomodoriPer gli amanti delle conserve è il momento di darsi da fare! Passata di pomodoro, sottolio e marmellate troveranno spazio nella dispensa e così anche il sapore d’estate. Il pomodoro fresco ha raggiunto la sua perfetta maturazione e come fare a meno della sua ricchezza?

Il pomodoro è ricco di vitamina C, importantissima per il nostro sistema immunitario, di licopene che ci protegge da danni genetici e dalle conseguenti malattie e ha molte proprietà tra cui quelle anticancro, diuretiche e dimagranti. Per noi italiani e la nostra tavola è una vera e propria tradizione. Dedicarsi alla preparazione di pelati, passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, pomodori secchi è da tempo anche momento di condivisione ed incontro familiare.

Parlando di pomodoro mi è venuta proprio venuta voglio di “pappa al pomodoro“, voi come la fate?

Ecco le dosi per quella che preparo io.

Ingredienti:

  • 800 gr di pomodori maturi
  • 300 gr di pane raffermo a fetta grande
  • foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 anelli di cipolla
  • brodo vegetale o acqua calda q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento: lavate e fate bollire per qualche secondo i pomodori, così da poterli spelare ed eliminare i semini interni. Tagliateli a pezzetti e tuffateli in un tegame antiaderente, in cui avrete fatto imbiondire precedentemente sia aglio che cipolla. La cipolla deve rimanere morbida per cui aggiungete il brodo vegetale durante la sua cottura. Lasciate che il pomodoro si restringa per 5-7 minuti e aggiungete sale, pepe, le fette di pane tagliate, il basilico e lasciate in cottura per 30 minuti, durante i quali aggiungerete il brodo vegetale per evitare che la zuppa si attacchi al fondo. Servitela tiepida e quando sarà cremosa con olio extra vergine d’oliva e basilico.

Come sempre alla prossima e Enjoy your meal!

 

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